Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

SeaSailSurfer du mois

Armel Le Cléac’h, SeaSailSurfer d’août 2003

Vainqueur de la Solitaire Afflelou Le Figaro

samedi 30 août 2003Christophe Guigueno

Armel Le Cléac’h a réalisé l’exploit du mois en remportant la 34e Solitaire du Figaro Solitaire du Figaro #LaSolitaire . Il a réussi le hold-up que tous espéraient au départ des Sables d’Olonne en remportant l’étape Bilbao - La Rochelle puis en s’imposant au classement final devant Alain Gautier… de 13 secondes !

Le podium de la Solitaire : Gautier (2), Le Cléac’h (1), Desjoyeaux (3)
Photo : Bernard Gergaud

Les exploits du skipper du Figaro-Bénéteau Créaline sont multiples sur cette Solitaire exceptionnelle :
- Il remporte la deuxième étape et première arrivée de l’été en France pour réussir ainsi un excellent coup médiatique.
- Il remporte une des quatre étapes de la Solitaire sachant que les trois autres vainqueurs ont tous déjà effectué un tour du monde en course : Yann Elies, vainqueur à Bilbao a fait The Race et détient le Trophée Jules Verne ; Alain Gautier, vainqueur à Dingle, a remporté le Vendée Globe ; Lionel Péan, vainqueur à St Nazaire a remporté la Whitbread 1985, la course autour du monde en équipage, actuelle Volvo Ocean Race.
- Il remporte la course sur un temps historique. Seulement 13 secondes le séparent d’Alain Gautier au cumul des temps des quatre étapes ! Un exploit digne d’un finish Greg Lemon - Laurent Fignon sur le Tour de France cycliste. Mieux que les 63 secondes de la Transat AG2R ou les 98 secondes de la Route du Rhum Route du Rhum #RouteDuRhum
- Il monte sur la plus haute marche du podium entouré de deux anciens vainqueurs du Vendée Globe (Alain Gautier et Michel Desjoyeaux), tous deux skippers de trimarans de 60 pieds.
- Il remporte la première Solitaire Afflelou Le Figaro de l’ère Figaro-Bénéteau 2.
- Il remporte la course des stars où Gautier, Desjoyeaux, Thiercelin et Peyron terminent dans les huit premiers.
- Il remporte la Solitaire à sa quatrième participation comme Franck Cammas avant lui…

Armel Le Cléac’h a bien réalisé la performance du mois (de l’année ?) et mérite pour cela le titre de SeaSailSurfer du mois d’août 2003.