Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

Port Bourgenay - Getxo - Port Bourgenay

PURU Transgascogne : l’Uruguayen Federico Waksman s’est imposé au général et en proto

dimanche 30 juillet 2023Redaction SSS [Source RP]

Vainqueur de l’étape 1 à Getxo mais pénalisé d’une heure par le Jury à cause d’une fuite à son bidon de survie, Federico Waksman (1019) a mis un point d’honneur à mettre tout le monde d’accord sur cette 2e étape entre la ville basque et Port Bourgenay.

Samedi 30 juillet à 19h04:10, l’Uruguayen s’est imposé au général et en proto solo en 1 jour 5h 14’10" avec une avance confortable sur ses concurrentes directes au classement : Laure Galley (1048) et Caroline Boule (1067). La skippeuse de DMG MORI Academy 2 (1048) prend la 2e place et Jacques Delcroix sur Actual (753) complète le podium de l’étape. Première au général après jury au terme de l’étape 1, Caroline Boule sur Nicomatic boucle le parcours en 5e position et termine 2e au classement général.

Nota bene : C’est la deuxième édition que le 1019 remporte la PURU Transgascogne, deux ans après la victoire de Pierre Le Roy en 2021. De bonne augure pour "Fede" : Le Roy avait remporté la Mini Transat quelques mois plus tard.

Federico Waksman : "Ils m’ont pris une heure, il fallait que je la regagne ! J’ai poussé à fond le bateau tout le long de cette étape. Pauvre bateau, il a tout donné ! C’était difficile mais je suis très heureux. "

Quelques longueurs derrière, c’était au tour du double proto de Victor Mathieu et Maxime Dargorn (967) de passer la ligne d’arrivée à Port Bourgenay, loin, très loin, devant leurs poursuivants. Céléris Informatique s’impose au général de la catégorie. Les deuxièmes, Marie Lucereau et Pierre-Arnaud Destremeau (1082) et troisièmes Benoît Dijoux et Mathieu Boeton (888) ont passé la ligne plus de 2h après Céléris Informatique et montent sur le podium.

En série solo, Hugues de Prémare (1033) s’est imposé à Port Bourgenay juste devant Léo Bothorel (987). Les deux skippers ont poussé les chevaux dans un dernier long bord de reaching de 80 nm dans des conditions musclées (+25 nœuds). Adrien Simon sur Faun (1038) fait 3e. Un résultat qui a rebattu les cartes au général et c’est finalement le "lare-entry" Léo Bothorel, appelé à la dernière minute sur désistement qui remporte le général de la catégorie.

Enfin en série double, tout s’est joué dans les tous derniers milles entre Hugo Mahieu - Ulysse David (1002) et Noémie Catalano - Hugo Cardon (1076), vainqueurs à Getxo. Ce sont finalement les premiers qui ont pris le dessus dans un final haletant. La pair hispano-argentine Miguel Rondon - Federico Norman (1006) boucle la podium de l’étape. Mais l’équipage de Kokomo décroche le titre de la catégorie au général.

Les classements généraux après l’étape 2 (Getxo - Port Bourgenay)