Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

Rencontre Pré-Olympique d’Athènes

Quatrième jour des courses avec le vent en poupe en Grèce

mardi 20 août 2002Redaction SSS [Source RP]

Après le grain d’hier, le vent s’est mis du côté des athlètes pendant les courses qui se sont déroulées aujourd’hui à Agios Kosmas. Au total, 22 courses ont eu lieu dans un climat de vive concurrence.

Sophia Bekatorou et Emilia Tsoulfa ont une fois de plus fait impression : elles ont remporté la première place dans les deux courses de la catégorie 470, creusant ainsi l’écart qui les sépare de leurs suivantes immédiates au classement général. Sophia Bekatorou nous a confié : « Nous avons réussi à améliorer nos départs et je crois que tout va bien pour nous ». Sa co-équipière, Emilia Tsoulfa a ajouté : « Malgré les bonnes performances que nous avons réalisées jusqu’à présent, nous devons absolument rester sur la brèche. D’ailleurs, le mois prochain, nous avons le Championnat du Monde en Sardaigne ».

Dans la même catégorie du 470-femmes, on retrouvait les Australiennes Jenny Armstrong et Belinda Stowell, médaillées d’or aux Jeux Olympiques de Sydney, qui déclaraient : « Les conditions en mer sont comparables à ce que nous connaissons à Sydney. L’organisation Organisation #organisation est une surprise agréable pour nous, les installations sont parfaites et fonctionnelles, le personnel et les volontaires sont très aimables, très serviables et ils nous aident en toute occasion ».

En 470-hommes, Andreas Kosmatopoulos et Kostas Trigonis occupent la 6e place du classement général, en tête duquel se trouve l’équipage suédois de Johan Molund et Martin Anderson.

Ben Ainslie, médaillé d’or à Sydney en classe Laser, concourt désormais en Finn où il s’est emparé de la première place au classement général avec 5 points de pénalité (p. p.). Il a déclaré : « Cette année se déroule exactement comme je l’avais programmée. Aujourd’hui, toute l’équipe britannique s’est distinguée, puisque dans ma catégorie, c’est mon compatriote Andrew Simpson qui a fini premier ».

Classement général(*) :

Mistral-hommes – classement général (42 bateaux)
- 1. Kaklamanakis Nikolaos GRE 9 p. p.(3, [5], 1, 1, 2, 2)
- 2. Wells James NZL 19 p. p.(12, 1, 2, 3, [17],1)
- 3. Tobin Jon-Paul NZL 27 p. p.(1, 7, [19], 2, 4, 13)

Mistral-femmes – classement général (34 bateaux)
- 1. Sensini Alessandra ITA 10 p. p.([6] 1, 2, 5, 1, 1)
- 2. Jian Yin CHN 24 p. p.(2, 2, 4, [DSQ] 14, 2)
- 3. Lee Lai Shan HKG 28 p. p.(1, 9, 1, 1, 16 [OCS])

470-hommes - classement général (36 bateaux)
- 1. Molund Johan SWE 23 p. p.(5, 5 [12] 7, 4, 2) Anderson Martin
- 2. Marinho Alvaro POR 27 p. p.(6, 12, 3, 2 [14] 4) Nunes Miguel
- 3. Wilmot Nathan AUS 30 p. p.(1, 19, [37] 3, 6, 1) Page Malcolm

470-femmes – classement général (31 bateaux)
- 1. Bekatorou Sofia GRE 11 p. p.(3, [15] 1, 5, 1, 1) Tsoulfa Emilia
- 2. De Koning Marcelien NED 24 p. p.(1 [21] 9, 4, 7, 3) Berkhout Lobke
- 3. Le Berre Anne-Claire FRA 31 p. p.([16] 7, 3, 6, 9, 6) Riou Marie

Finn – classement général (33 bateaux)
- 1. Ainslie Ben GBR 5 p. p.(2, 1, 2,)
- 2. Florent Guillaume FRA 17 p. p.(1, 13, 3)
- 3. Nossiter Anthony AUS 17 p. p.(8, 4, 5)

Laser – classement général (52 bateaux)
- 1. Goodison Paul GBR 16 p. p.(1, 2, 11, 2, [18])
- 2. Suneson Karl SWE 16 p. p.(3, 9, 1, 3, [23])
- 3. Blanckenberg Gareth RSA 18 p. p.(2, 5, 5, 6, [DNF])

Europe – classement général (9 bateaux)
- 1. Brain Solenne FRA 6 p. p.(2, [3], 2, 1, 1)
- 2. Kravarioti Virginia GRE 8 p. p.(3, 2, 1, 2, [5])
- 3. Borsi Manon FRA 9 p. p.(1, [5], 3, 3, 2)

49er – classement général (38 bateaux)
- 1. Sundby Christoffer NOR 22 p. p.(8, 3, [10], 9, 1,1) Bovim Frode
- 2. Hansen Peter DEN 28 p. p.(11, [OCS], 2, 4, 9, 2) Hansen Soren
- 3. Lantermans Pieter NED 29 p. p.(9, 5, 3, 6, 6, [14]) Nieuwinhuis Pim

Tornado – classement général (29 bateaux)
- 1. Hagara Roman AUT 12 p. p.(3, [6], 6, 1, 2) Steinacher Hans-Peter
- 2. Bundock Darren AUS 12 p. p.(2, [16], 5, 4, 1) Forbes John
- 3. Backes Olivier FRA 12 p. p.(1, 5, 2, [21], 4) Voiron Laurent

Yngling – classement général (23 bateaux)
- 1. Swett Hannah USA 13 p. p.(1, [9], 3, 7, 2) Touchette Joan Purdy Melissa
- 2. Dennison Melanie AUS 17 p. p.(8, 1, 5, 3, [12]) Aders Caroline Herbert Fiona
- 3. Cronin Carol USA 26 p. p.(4, 4, [23], 5, 13) Epstein Linda Filter Elizabeth

La REGATE ATHENES 2002 se poursuit demain avec les courses de la 5e journée.

* Au classement général, à côté des points de pénalité des athlètes figure la place à laquelle ils ont terminé pour chaque course. Entre crochets, apparaît la course qu’ils ont droit de « rayer » de la notation. Ces résultats sont subordonnés à l’examen d’éventuelles réclamations.