SeaSailSurf®

From offshore to inshore: all the news abouts sea sports from 2000

Vendée Globe

- Tour du monde en solitaire à la voile sans escale au départ des Sables d’Olonne.
- Site officiel : www.vendeeglobe.org


Les concurrents étrangers dans l’histoire du Vendée Globe

- 1989-1990 : 2 concurrents sur 13 (soit 15%) / 3 nationalités au départ
- 1992-1993 : 6 concurrents sur 14 (soit 43%) / 6 nationalités au départ
- 1996-1997 : 5 concurrents sur 16 (soit 31%) / 5 nationalités au départ
- 2000-2001 : 12 concurrents sur 24 (soit 50%) / 7 nationalités au départ
- 2004-2005 : 7 concurrents sur 20 (soit 35%) / 6 nationalités au départ
- 2008-2009 : 13 concurrents sur 30 (soit 43%) / 7 nationalités au départ
- 2012-2013 : 8 concurrents sur 20 (soit 40%) / 6 nationalités au départ
- 2016-2017 : 9 concurrents sur 29 (soit 31%) / 10 nationalités au départ

Palmarès
1989-90 Titouan Lamazou Fra Ecureuil d’Aquitaine II 109j8h48’50’’
1992-93 Alain Gautier Fra Bagages Superior 110j02h22’35’’
1996-97 Christophe Auguin Fra Geodis 105j20h31’
2000-01 Michel Desjoyeaux Fra PRB 93j3h57’32’’
2004-05 Vincent Riou Fra PRB 87j10h47’55’’
2008-09 Michel Desjoyeaux Fra Foncia 84j03h09’08’’
2012-13 François Gabart Fra Macif 78j02h16’
2016-17 Armel Le Cléac’h Fra Banque Populaire